2011年12月7日星期三

料理知识 ~ 《牛蒡》

牛蒡的纤维可以促进大肠蠕动,帮助排便,降低体内胆固醇,减少毒素、废物在体内积存,达到预防中风和防治胃癌、子宫癌的功效。西医认为它除了具有利尿、消积、祛痰止泄等药理作用外,还用于便秘、高血压、高胆固醇症的食疗。中医认为有疏风散热、宣肺透疹、解毒利咽等功效。可用于风热感冒、咳嗽痰多、麻疹风疹、咽喉肿痛。研究表明,牛蒡有明显的降血糖、降血脂、降血压、补肾壮阳、润肠通便和抑制癌细胞滋生、扩散及移弃水中重金属的作用,是非常理想的天然保健食品。我国《现代中药学大辞典》、《中药大辞典》等国家权威药典中把牛蒡的药理作用概括为三个方面:有促进生长作用、有抑制肿瘤生长的物质和有抗菌和抗真菌作用。2002年国家卫生部把牛蒡列入可用于保健食品的物品名单。

牛蒡根含有人体必需的各种氨基酸,且含量较高,尤其是具有特殊药理作用的氨基酸含量高,如具有健脑作用的天门冬氨酸占总氨基酸的25%~28%,精氨酸占18%~20%,且含有Ca、Mg、Fe、 Mn、 Zn等人体必需的宏量元素和微量元素;其多酚类物质具有抗癌、抗突变的作用,因而具有很高的营养价值和较广泛的药理活性。
  
牛蒡茎叶含挥发油、鞣质、粘液质、咖啡酸、绿原酸、异绿原酸等。牛蒡果实含牛蒡甙、脂肪油、甾醇、硫胺素、牛蒡酚等多种化学成分,其中脂肪油占25%~30%,碘值为138.83,可作工业用油;药理实验表明,牛蒡甙有扩张血管、降低血压、抗菌的作用,能治疗热感冒、咽喉肿痛、流行性腮腺炎等多种疾病及抗老年痴呆作用。

牛蒡最适合血压高的人食用
高血压形成的主要原因是人体内钠的含量过高。
1. 牛蒡根中含有丰富的膳食纤维,膳食纤维具有吸附钠的作用,并且能随粪便排出体外,使

    体内钠的含量降低,从而达到降血压的目的。
2. 牛蒡根中钙的含量是根茎类蔬菜中最高的,钙具有将钠导入尿液并排出体外的作用,从而

    达到降低血压的目的。
3.牛蒡根中蛋白质的含量也极高,蛋白质可以使血管变的柔韧,能将钠从细胞中分离出来,并
   排出体外,也具有预防慢性高血压的作用。
4.牛蒡根中所含有的牛蒡甙能使血管扩张、血压下降。

牛蒡的发展
牛蒡五行蔬菜汤
功效:强身健体
成份:牛蒡、香菇、白萝卜、白萝卜叶、胡萝卜。

一日份:

白萝卜(中型)300-400克6-8两
白萝卜叶 130-200克3-4两
胡萝卜 130-200克3-4两
新鲜牛蒡 130-150克 3-4两 干15克

干香菇 3枚(需日晒干燥)

做法:

将所有配料洗净,连皮切块,用不锈钢锅或耐热玻璃锅煮,加入三倍于菜量的水煮至沸腾,再以小火煮一小时(白萝卜煮烂熟)即可。菜汤冷却后放入冰箱内保存,两天内喝完,菜渣也可吃掉。

蔬菜汤和糙米茶的饮用方法1. 水煮型
    使用玻璃锅或不锈钢锅,加入500-600毫升的水,水煮沸后关至小炎,放入蔬菜包煮25-30  

    分钟,即可钦用。
2. 焖泡型
 使用不锈钢保温杯,加入300毫升的开水(95度以上),放入焖泡型蔬菜包,将保温杯盖

    紧,焖30分钟,即可钦用。

3. 糙米茶可水煮亦可焖泡。按上述介绍的方法:40克一包的糙米茶,用600-700毫升水,20克
    一包的用300-400毫升水。

50-60度效果最佳。这样才可以加速血液循环,让蔬菜汤与茶的养份能迅速地进入细胞内做修复与更新。

徐州丰汇食品有限公司位于汉刘邦的故乡--江苏丰县,丰县是中国传统的农业大县,历史上就有“丰沛收,养九洲”之美誉。公司现拥有各种蔬菜种植基地上千亩,在当地标准、工商部门的指导下,实行无公害规模化种植,确保原料的质量安全。 功效与作用回目录牛蒡的功效:

牛蒡

1. 可增强人体内最硬的蛋白质“骨胶原”提升体内细胞活力。
2. 在体内发生化学反应,可产生三十种以上物质,其中“多量叶酸”能防止人体细胞发生不
    良的变化,防止癌细胞产生。
3. 促进体内细胞的增殖,强化和增强白血球,“血小板”,使T细胞以3倍的速度增长,强化 
    免疫力,提升抗癌之功效。
4. 促使体内磷钙及维他命D在组合上之平衡,维持人体成长。
5. 能清理血液垃圾,促使体内细胞的新陈代谢,防止老化,使肌肤美丽细致,能消除色斑,
    黑褐斑。

牛蒡的作用:
1. 身肿欲裂。用牛蒡子二两,炒过,研细。每服二钱,温水送下。一日服三次。
2. 风热浮肿(咽喉闭塞)。用牛蒡子一合,炒半生半熟,研细。每服一匙,热酒送下。
3. 小舌痛。用牛蒡子、石膏,等分为末,茶调服。
4. 风热瘾疹。用牛蒡子(炒)、浮萍等分为末。每服二钱,以薄荷汤送下。
5. 牙痛。用牛蒡子(炒过),煎水含嗽。
6. 妇女吹乳。用牛蒡子一钱、麝香少许,温酒小口送下。
7. 关节肿痛(风热攻犯手指,赤肿床木,甚至攻达肩背两膝,遇暑热则便秘)。用牛蒡子三两,
    新豆豉(炒)、羌活各一两,共研为末。每服二钱,白开水送下。
8. 流行性热症(小热不退,烦躁发渴,四肢无力,不思饮食)。用牛蒡根捣汁服一小碗,有效。   9. 伤寒抽筋(汗后受寒,手足抽痛)。用牛蒡根十条,麻黄、牛膝、天南星各六钱,先锉后研,
    酒一升,再同研,榨药取汁,煎成黑膏。每服一钱,温酒送下。一日服三次。
10.一切风疾,年久不愈。用牛蒡根一升,生地黄、枸杞子、牛膝各三升,装在袋子里,泡
     三升酒内。每天取饮适量。
11.老人中风(口目抽动,烦闷不安)。用牛蒡根去皮,切一升,晒干,打成面,加大米四合,合
     做成饼,在豉汁中煮熟,添葱椒五味。经常空心取食,极有效。
12.头面忽肿,或连手足红肿。用牛蒡根洗净研烂,加酒煎成膏,摊布上贴肿处。同时以热酒
     送服根末一、二匙,即感肿消痛减。
13.头风白屑。用牛蒡叶捣汁,熬浓涂头上。第二天早晨,以皂荚水洗去。
14.喉中热肿。用牛蒡根一升,加水五升,煎成一升,分三次服。
15.牙痛。齿龈肿,用牛蒡根一斤,捣汁,加盐花一钱,在银器中熬成膏,涂牙龈。
16.项瘿。用牛蒡根一升,加水三升,煮成一升半,分三次服。或将根研为末,加蜜做成丸
     子,常服。
17.小便不通、脐腹急痛。用牛蒡叶汁、生地黄汁各二合,和匀,加蜜二合。每取一合,又水
     半碗,煎开几次,调滑石末一钱服下。
18.诸疮肿毒。用牛蒡根三条,洗净,煮烂,捣成汁,加米煮粥,每食一碗。
19.月经不通(腹肋胀痛)。用牛蒡根二斤,锉小,蒸三遍,装入布袋,在二斗酒中泡五天。饭前
     温服一碗。

营养成分分析利用现代分析手段,分析了牛蒡的营养成分,所得基本数据,为评价牛蒡营养价值和牛蒡的深层次的开发提供依据。研究结果每100g含水分约83.5g,蛋白质2.1g,脂肪0.2g;每100g鲜牛蒡中含VB10.20mg,VB20.45mg,尼克酸4.37mg,VC6.02mg;另外,牛蒡中还含有114.4mg、46.2mg、73.8mg、49.7mg,并含有一定量的等元素以及菊科植物中特有的菊糖,具有较高营养价值和医疗保健作用。提取分离牛蒡中的挥发性成分共鉴定出23种,其中醛类化合物4种,萜类化合物3种,烷烃、炔烯类化合物7种,有机酸、酯化合物8种,醚类1种,牛蒡的特殊气味成分应为醛类和萜烯类化合物。可以看出牛蒡的营养较为丰富和全面,是一种较好的天然营养食品资源,很值得进一步研究开发利用。通过牛蒡干料与高粱、玉米、瓜干的研究比较,发现牛蒡无论从营养成分还是从相关的物理形质适宜酿制白酒,可与高粱相媲美,是一种优质的酿酒原料。该项研究为进行小试、中试,制定合理的工艺及参数,分析解决研究过程出现的问题提供了重要的依据。

价值功能特殊功效
1.可增强人体内最硬的蛋白质“骨胶原”,提升体内细胞活力。
2.在体内发生化学反应,可产生三十种以上物质,其中“多量叶酸”能防止人体细胞发生不良
   的变化,防止癌细胞产生。
3.促进体内细胞的增殖,强化和增强白血球,“血小板”,使T细胞以3倍的速度增长,强化
    疫力
,提升抗癌之功效 。
4.促使体内磷钙及维他命D在组合上之平衡,维持人体成长。
5.能清理血液垃圾,促使体内细胞的新陈代谢,防止老化,使肌肤美丽细致,能消除色斑,黑
   褐斑。

食用方法牛蒡泡茶
牛蒡茶的介绍:牛蒡茶是以中草药牛蒡根为原料的纯天然茶品。《本草纲目》中详载:牛蒡性温、味甘无毒,通十二经脉、除五脏恶气,久服轻身耐老。牛蒡茶具有一面排除人体毒素,一面以营养成分进行滋补和调理的特点,符合中医“一消,必有一补”的理论。 牛蒡茶的类别有牛蒡茶花片、斜片、马蹄片、小圆片、柳叶片等。             

烹饪介绍
一、沙茶牛蒡 原料:鲜牛蒡500克,沙茶酱30克,芝麻酱10克,花生酱10  克,泡椒茸15克。精盐,味精,鸡精,干淀粉,白糖各适量,生菜叶少许,精炼油50克。

做法:
将新鲜牛蒡去皮洗净,切成“一字”条(或用清水牛蒡段),放入清水中浸泡10分钟后,捞出沥尽水分,纳盆,加入沙茶酱、芝麻酱、花生酱、精盐、鸡精、白糖、泡椒茸拌匀,再逐一拍上干淀粉备用。净锅上火,放入精炼油烧至七成热,下如拍好粉的牛蒡条浸炸,待炸至金黄色时,捞出沥油,装入垫有生菜的盘中即可。

二、蜜汁牛蒡
材料:牛蒡1斤、麦芽240克、糖1斤、酸梅4粒、白芝麻少许。
做法:
1.牛蒡切成3公分长段加水(要腌过牛蒡)煮至熟烂加入酸梅并上、下翻动使之入味,再下糖
   用小火续熬至糖溶化,再拌入麦芽糖,并常翻动一面烧焦,待水分收干即可。
2.使用前拌入少许白芝麻、增加美味。 注:不加锅盖,水分才易蒸发。

三、健康
五行汤
主料:牛蒡300克,白萝卜100克,胡萝卜100克,萝卜叶四分之一,香菇1枚。
做法:牛蒡切成2毫米厚的薄片,其他其他蔬菜连皮切成大块加水1500克,大火煮沸后慢火熬
            10-15分钟即可。
功效:
1. 促进正常人体细胞繁殖
2. 增加血液中白血球和血小板
3. 在人体内产生30余种抗生素
4. 提高人体免疫力,净化人体环境,清除人体垃圾。
 
四、香辣牛蒡丝 主料:保鲜牛蒡丝200克

辅料:芝麻 红辣椒 葱丝
调料:盐 味精 少许胡椒 少许白糖
做法:
1. 牛蒡丝入油锅炸成金黄色。
2. 锅入低油,下放辅料入锅,再放入炸好的牛蒡丝、调料,翻炒均匀出锅。

特点:香辣可口。
评价:这道菜十分爽口,有滋补效果,而且热量低,多吃也不会有发胖之虞。可以一次多准
            备一些,冷藏当作凉拌菜使用。

五、牛蒡海带羹

牛蒡100克,海带30克,草决明15克。
做法:将牛蒡丝、海带和草决明一同放入锅内,加清水适量,煨汤熟后去草决明(牛蒡可食
            用)即成。
功效:清肝化痰,适用于结膜炎、高血压、肝火旺引起的面赤头痛等。

六、牛蒡蔬菜汤

干牛蒡20克或鲜牛蒡150克,白萝卜(连叶)250克,胡萝卜250克,香菇3~5个,蜜枣1~2个,生姜少许,可根据口味适量加盐。
做法:原料洗净后放入锅中,加水500~650毫升,大火煮沸改用微火慢炖60分钟左右即可。
功效:润肠通便、降脂减肥、养颜抗衰老,尤其适用于肝病、糖尿病、高血压、动脉硬化、
            中风、癌症病人长期饮用。 

七、牛蒡雪莲汤(2~4人量)
牛蒡(干)50克,雪莲花2~3朵,黑豆30克,香菇3~5个,蜜枣1~3个,肉类(猪、牛、羊肉均可)250克,陈皮、生姜少许。
做法:原料洗净后放入锅中,加水500~650毫升,大火煮沸改用微火慢炖60分钟即可。
功效:补肾益气、强身健体、调解内分泌、补阴虚。

八、牛蒡山楂汤

牛蒡500克,山楂15克,山药300克,胡萝卜1个,盐2小匙。
做法:牛蒡削皮洗净,切滚刀块,浸在淡盐水中;胡萝卜削皮,切滚刀块;山药切块。山楂
            以清水快速冲过,和牛蒡、胡萝卜、山药一道入锅,加5碗水煮沸,转小火煮至牛熟
            软,加盐调味即可。
功效:抗癌防老,去脂助消化,降低胆固醇。消化不良、吸收功能不全者,适合食用此汤。

牛蒡食用及牛蒡茶饮用注意事项:

初饮者部分会出现排便功能增强(不是水泻)现象。
因牛蒡有辅助降三高作用,有低血压、低血糖、低血脂的,请间歇饮用。
孕妇和婴儿为特殊人群,建议不饮用(因牛蒡有活血化瘀的作用)。
女性月经期间不要饮用。

没有评论:

发表评论