2011年12月7日星期三

料理知识 ~ 《猴头菇》






猴头菇历史

猴头菇进入人们的饮食生活由来已久,《临海水土异物志》:“民皆好啖猴头羹,虽五肉臛不能及之,其俗言曰:宁负千石粟,不愿负猴头羹。”民间谚语:“多食猴菇,返老还童。” 相传早在3000年前的商代,已经有人采摘猴头菇食用。但是由于猴头菇的“物以稀为贵”,这种山珍只有宫廷、王府才能享用,外界只知道猴头菇足珍贵食品,对它的有关特性及其烹调方法都不清楚。有关猴头菇的记载,较早见于370年前明代徐光启《农政全书》,书中仅仅列有“猴头”的名称而已。《御香飘缈录》载有清官的猴头菜肴,并盛赞其味鲜美。该书还具体介绍了烹制猴头菇佳肴的炖、炒二法。近代以来,关于猴头菇的记述仍少。20世纪30年代,《鲁迅日记》曾提到,鲁迅本人吃过他挚友曹靖华赠送的猴头菇,也是赞美它“味确很好”。新中国成立后,随着人们对野生猴头菌的驯化和推广人工栽培,市上供心的猴头增多。这种山珍才渐渐进入人们的筵宴,并成为某些菜系的名食。

中医治疗研究
中医认为,猴头菇性平味甘,有利五脏、助消化、滋补身体等功效。20 世纪 70 年代以来,现代医学陆续证明猴头菌有良好的药用价值,临床应用表明,猴头菇可治疗消化不良、胃溃疡、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱等疾病。但如果是轻度神经衰弱患者,食用猴头菇不失为较好的辅助治疗。在临床应用上面,采用猴头菇进行治疗,对于轻度或是重度神经衰弱均可取得较为显著理想的疗效。另外,患者应该培养起较好的生活习惯,如晚饭后多散步,平常多运动等等,这些对于症状的恢复均有很好的帮助。
对于服用西药控制睡眠的患者,在可能的情况下应尽量避免服用西药以免产生依赖性,让病情进一步恶化。

营养分析
1.猴头菇是一种高蛋白、低脂肪、富含矿物质和维生素的一种优良食品;
2.猴头菇含不饱和脂肪酸,能降低血胆固醇和甘油三酯含量,调节血脂,利于血液循环,是
      心血管患者的理想食品;
3.猴头菇含有的多糖体、多肽类及脂肪物质,能抑制癌细胞中遗传物质的合成,从而预防和
      治疗消化道癌症和其他恶性肿瘤;
4.猴头菇中含有多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化,对胃炎、胃癌、食道癌胃溃疡
      十二指肠溃疡等消化道疾病的疗效令人瞩目;
5.猴头菇具有提高肌体免疫力的功能,可延缓衰老。

适宜人群
低免疫力人群,高脑力人群;对菌物食品过敏者慎用。婴儿和老人均可食用。有心血管疾病、有胃肠病的患者更应食用猴头菇。

食用量
干猴头菇每次约20克

性味与归经
甘,平。归脾、胃、心经。

功能与主治
行气消食,健脾开胃,安神益智。用于食积不消,脘腹胀痛,脾虚食少,失眠多梦。

养护肠胃
具独特的消化道系统保护、调理和修复功能:可助消化、益肝脾,解饥解渴、消除宿毒等多重功效。对食欲不振,恶心呕吐者,饮用该品后能迅速止呕,食欲可得到明显改善。

增免疫力
猴头菇对增强人体免疫力尤为突出,长期饮用该品,可提高人体对SARS,禽流感,流感等疾患的抵抗力,是预防上述疾病的理想新武器。猴头菇抗肿瘤,特别是胃癌,医学界已有定论。对放、化疗的肿瘤患者在术前一周开始食用该品,可起到显著的术前保护和术后哦康复作用:对方、化疗过敏或体弱患者其效果尤为明显。

益寿抗衰
猴头菇对神经衰弱、失眠有特效。近年日本学者提出,猴头菇所含“ß-D-葡聚糖”和神经细胞促生因子(NGF)。可促进脑神经细胞生长和再生,对预防和治疗老年痴呆症有良好效果。所以,该品亦是益寿抗衰的新型营养健脑食品。

适合人群 
老少皆宜。有心血管疾病、消化系统疾病和患有咳喘的人均可食用。适用量:每次5-10克。

饮食宜忌
老少皆宜。有心血管疾病、消化系统疾病和患有咳喘的人均可食用。每次5~10克

没有评论:

发表评论