2012年2月9日星期四

料理知识 ~ 《丝瓜》

丝瓜属于双子叶植物药葫芦科植物,以成熟果实、果络、叶、藤、根及种子入。丝瓜的药用价值很高,全身都可入。丝瓜所含各类营养在瓜类食物中较高,所含皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等特殊物质具有一定的特殊作用。它起源于热带亚洲,原产于印度尼西亚 (另有一说,原产印度)。大约在宋朝时传入中国,成为人们常吃的蔬菜。目前,供蔬菜用的丝瓜主要有两种,即普通丝瓜和有棱丝瓜。前者大江南北均有栽培,后者主要在华南栽培。

别名:
天罗、绵瓜、布瓜、天络瓜;天丝瓜、天罗瓜、天吊瓜、倒阳菜、絮瓜,喜瓜(湖南常德、张家界)、胜瓜等

食疗作用丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。女士多吃丝瓜还对调理月经不顺有帮助。丝瓜味甘、性凉,入肝、胃经,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁、调理月经不顺等功效,还能用于治疗热病身热烦渴、痰喘咳嗽、肠风痔漏、崩漏、带下、血淋、疗疮痈肿、妇女乳汁不下等病症。丝瓜络味甘、性平,通行十二经,可通络活络,清热化痰。抗坏血病:丝瓜中维生素C含量较高,每百克中就含8毫克,可用于抗坏血病及预防各种维生素C缺乏症

健脑美容:
由于丝瓜中维生素B等含量高,有利于小儿大脑发育及中老年人大脑健康;丝瓜藤茎的汁液具有保持皮肤弹性的特殊功能,能美容去皱抗病毒、抗过敏:丝瓜提取物对乙型脑炎病毒有明显预防作用,感染病毒前注射Lo43,保护率可达60%~80%在丝瓜组织培养液中还提取到一种具抗过敏性物质泻根醇酸,其有很强的抗过敏作用。

内痔大便出血:鲜丝瓜250克切块,素肉200克切片,加水煮汤,煮熟后食盐调味佐膳。
百日咳鲜丝瓜液汁60毫升(3-6周岁量),加适量蜂蜜口服,每日2次。
预防麻疹生丝瓜100克煎汤服食,每日2次,连服3日。
咽喉炎:经霜丝瓜1条切碎,水煎服。或嫩丝瓜捣汁,每服1汤匙,每日3次。
腮腺炎老丝瓜1条 ,切碎炒至微黄,研为细末。每次10克,开水送服,每日3次,连服5日
催乳:老丝瓜1个,阴乾,烧存性,研未,黄酒冲服,每次服9克。
哮喘生小丝瓜2条,切断,放砂锅内煮烂,取浓汁150毫升服,每日3次。
肺痈、疝气疼痛、产后腹痛:老丝瓜2条去皮,放瓦上焙干存性研末,用米酒调服,每次10克,每日3次。
月经不顺:用丝瓜络1个,加水1碗煎服,常喝可调理。把丝瓜子烘干,加水1碗煎服,水开后加入少量红糖,冲黄酒温服早晚各1次,对调理月经不顺有效。老丝瓜1个,烧干后研成细末,每次服9克,盐开水调服。可治疗月经过多。
蛔虫病:黑生丝瓜子40~50粒,剥去壳,取其仁嚼烂,空腹时用温开水送服(或将丝瓜子仁捣烂装入胶囊服),儿童每服30粒,每日1次,连服2日。
慢性气管炎经霜丝瓜藤150~240克,水煎服,每日1剂,10天为一个疗程,连服二个疗程。
支气管炎丝瓜藤90~150克,切碎,水煎2次,合并滤液,浓缩至100~150毫升,1日分3次服,10天为一个疗程。
慢性鼻窦炎:丝瓜藤切碎,焙至半焦,研粉吹入鼻腔内,每日2~3次,2~4天为一个疗程。丝瓜藤,取近根3尺,於摘瓜后切碎,晒乾,炒至微焦,研末,制成2钱重蜜丸,每服1丸,每日3次,可较长时间服用。
鼻炎丝瓜根500克,黄栀子250克。共研细粉,每服9克,每日3次。
水肿,腹水:丝瓜络60克,水煎服。
神经性皮炎鲜丝瓜叶洗净,研细后在患处摩搽,直到局部发红,甚至见隐血为止。7天1次,2次为一个疗程。
痘疹不快:老丝瓜近蒂处10cm,连皮烧存性,研末,砂糖水送服。
风热腮肿:丝瓜烧存性,研末,水调搽之。
手足冻疮老丝瓜烧存性,和猪脂涂之。
痔漏脱肛:丝瓜烧存性,石灰、雄黄各10克为末,用猪胆汁、鸡蛋清及香油调和。贴於患处,上收乃止。
咳嗽痰喘:丝瓜烧存性为末,枣肉和弹丸大,每次服1丸,温酒化下。
虫牙风痛:经霜乾丝瓜烧存性为末,涂擦之。
喉炎、喉痛声哑:经霜丝瓜1条,切碎泡开,温水送服。
消肿:老丝瓜种1个,向日葵花盘1个,加水两碗,煎成1碗,打入鲜蛋1个,待熟,吃蛋饮汤
腹胀:丝瓜1个,焙乾为末,黄酒送服。
痛经:乾丝瓜1个,加水1碗,煎服。
尿道炎丝瓜1个,焙乾为末,分两次用黄酒冲服。  

相关人群  一般人群均可食用。
1.月经不调者,身体疲乏、痰喘咳嗽、产后乳汁不通的妇女适宜多吃丝瓜
2.体虚内寒、腹泻者不宜多食。

制作方针
1.丝瓜不宜生吃,可烹食,煎汤服;或捣汁涂敷患处。
2.丝瓜汁水丰富,宜现切现做,以免营养成分随汁水流走。
3.烹制丝瓜时油少用,用味精或胡椒粉提味,这样才能显示丝瓜香嫩爽口的特点。
4.丝瓜的味道清甜,烹煮时不宜加酱油和豆瓣酱等口味较重的酱料,以免抢味。

注意事项  
丝瓜性寒滑,多食易致泄泻;不可生食。

没有评论:

发表评论