2012年2月27日星期一

《养肝喝果汁》

 肝脏是人体内最大的消化腺。也是体内新陈代谢的中心站。
据估计,在肝脏中发生的化学反应有500种以上。肝脏的主要功能是进行糖的分解、贮存糖原;参与蛋白质、脂肪、维生素、激素的代谢;解毒;分泌胆汁;吞噬、防御机能;制造凝血因子;调节血容量及水电解质平衡;产生热量等。在胚胎时期肝脏还有造血功能。 因此,解决消化系统的问题也不能不考虑到保护肝脏。


蔬菜果汁冲洗保肝修整胃肠,可用果蔬汁“冲”,能起到保肝作用。因为肝脏是人体的解毒器官,海鲜、肉类等分解的有毒物质都集中在肝脏中代谢,努力分解毒素的肝脏细胞就容易经受损伤、恢复、再损伤、再恢复的过程。果蔬汁中的维生素C、维生素B可加速干细胞的这种再生过程,从而促进人体排出积攒的有毒代谢物质。

重点推荐一香蕉汁:
香蕉含有天然抗生素,可抑制细菌繁殖,可增加大肠里的乳酸杆菌,促进肠道蠕动,有助于通便排毒。

重点推荐二葡萄柚汁:
葡萄柚的膳食纤维极多,能促进肠胃蠕动,有通便清肠的特殊功效。

重点推荐三橙汁&四木瓜汁: 橙汁和木瓜能很好地调整消化机能,它们都有去热滞的作用。

重点推荐五苹果汁: 苹果汁能调理肠胃。

重点推荐六甘蔗汁:
甘蔗具有清热润肺、生津止渴、利尿通便、解酒毒、除口臭的功效,可改善反胃呕吐。

重点推荐七西红柿汁: 西红柿则味甘性凉,能生津止渴,健胃消食。


控制饮食多吃清淡
鸡、鱼、虾等食物加上频频饮酒,或冷热食物混杂,都会造成胃肠负担,出现腹痛、腹泻、腹胀等症状。大鱼大肉容易造成中医所说的“湿热”和“积滞”,轻则腹胀、便秘、胃口差,重则可能出现呕吐、精神呆滞及发低热。由于内热也容易造成外感,所以有些人还会因此引发感冒。控制饮食,吃些清淡、容易消化的食物,让胃肠道休息。而饥饿疗法也是治疗“积滞”的妙方,一两天不进食,可让肠胃感觉更舒畅。日常食疗可以用清热祛湿的方法。增加新鲜蔬菜的摄入,以补充足够的维生素、纤维素。一日三餐最好用素食慢慢调节,早餐一定要吃菜,像芹菜、生菜、芥菜、胡萝卜等新鲜蔬菜最好当主食来吃,这些富含叶绿素、胡萝卜
素、维生素,纤维多的蔬菜能和大量的肉、鱼、蛋类取得营养均衡,还具有调理肠胃的作用

重点推荐: 消食理气的萝卜,或在煲汤时加入清热祛湿的溪黄草、车前草等。

对付便秘与腹泻的小偏方:
便秘:
可以自制柠檬蜂蜜水来治疗。将3~5片柠檬片和一勺20~30毫升蜂蜜混合装进小瓶里,密封后放入冰箱中,第二天将析出的蜂蜜柠檬混合汁液用温开水冲服即可。连续喝几天便秘症状就会有所改善。

腹泻:
用“焦米粥”来治疗腹泻。就是将平时家里普通的大米放在火上烤糊,可在平底锅中烤,然后用烤糊的“焦米”来熬粥喝,可缓解因为吃得不当导致的腹泻。

没有评论:

发表评论