2012年5月3日星期四

何謂五葷?

 






五辛大蒜、蔥、蕎頭(小蒜)、韭菜、洋蔥(興渠)。

五葷為何不能吃?

蔥、蒜、韭菜、為何屬葷食,而薑和辣椒卻不列為葷類?

一、醫學角度
從化學結構來看,五辛之臭是因含有二硫化物等黃色臭油質,有特殊的滲透臭,散發極臭的辛辣氣味。其中除興渠外,蔥蒜薤韭為同一百合科植物,學名皆有Allium,即為丙烯基,具催淫增欲作用,又稱為蒜臭基(Allyl),極臭,所以五辛同臭增欲。吃素者因為沒有吃肉,所以胃璧不若吃葷者有那麼多的脂肪,蔥蒜屬較刺激的食品,所以吃素者若吃了蔥蒜..等激食品容易使胃璧受到損害根據達摩寶傳記載:修行人食五葷會傷五臟──蔥傷腎,蒜傷心,韭傷肝,渠傷肺,薤傷脾,修行人要修得五氣朝元必須戒此五葷。

二、淨空法師
五葷,葷,你看草字頭,五葷是蔥、大蒜、蕎頭(我們一般講小蒜),韭菜跟洋蔥。洋蔥佛經裡叫興渠,是過去中國沒有的,現在外面進口來了,它的性質是相同的。佛在《楞嚴經》上講得很清楚,這五種東西生吃刺激器官,容易起肝火,就是容易發脾氣;熟吃它產生荷爾蒙,容易引起性衝動。所以佛要把它禁止,道理在此地。


佛家五葷
在佛家另稱為五辛,五種辛味之菜。根據《楞嚴經》記載,佛家五葷大蒜小蒜興渠慈蔥茖蔥。《梵網經》謂:「五辛,一、二、三、四、五興渠。」《楞伽經》謂:「五辛,一大蒜、二茖蔥、三慈蔥、四蘭蔥、五興渠。《雜阿含經》註解云:蘭蔥
「非小蒜,木蔥。是也。木蔥即韭也」。[1]本草備要》註解云:「慈蔥,冬蔥也;茖蔥,山蔥也;興渠,西域菜,云即中國之荽。」


《楞嚴經》《梵網經》《楞伽經》三部經書共彙集了下列七種植物:


道家五葷
爾雅翼》謂,「西方以大蒜小蒜興渠慈蒜茖蔥爲五葷,道家以芸臺胡荽爲五葷。 」即道家五葷蕓薹胡荽蕓薹為現在油菜一類。《本草綱目》謂,「鍊形家小蒜大蒜蕓薹胡荽為五葷。」所謂鍊形家,應屬道家一派。另外,道教道士忌食數種肉,《上清靈寶大法》有言;「天厭雁、地厭犬、水厭鯉、鱔、龜、鱉。」等肉,號稱「三厭」(三官所厭)。據說只要喫了,即會為上天忌諱,法力就會消失。


何謂植物五辛(蔥、蒜、韭、蕎及興渠)

(1) 蔥:含青蔥、紅蔥、革蔥、慈蔥、蘭蔥、薤。
(2) 蒜:含大蒜、蒜苗。
(3) 韭:含韭菜、韭黃、韭菜花。
(4) 蕎:即為蕗蕎。
(5) 興渠:即為洋蔥。



兴渠是一种印度香料,又名阿魏,中国不常见。此名多见于佛经,属于佛教徒禁食的五辛。兴渠又称阿魏、阿虞、薰渠、哈昔尼、芸台等。
在佛学中,觉得这是有秽之物,会加强淫欲。因此,佛教戒律禁这五辛,以免其剌激性欲,阴碍修行。这五辛中,前四种是我们常见的,后一种兴渠相传长於西域,中国没有。
五葷雖然是屬於植物類,但是它們却是吸收天地之間的穢氣、濁氣不好的氣而生長。
煮熟了吃會增加淫亂之心,生吃會增加嗔恚心,多吃會生痰動火、傷肝、損目以及耗血。

葱傷腎,蒜傷心,韮傷肝,薤傷脾,興渠傷肺。

動物死時怨恨非常重,牠的陰氣與穢氣會殘留在肉上,所以動物肉是屬於陰質的,人再將這些肉吃進去,就產生陰質。
人的肉體若是常常有陰貭或是常常有不好的氣(陰氣)附在上面的話,身體比較多病痛,氣色也會比較不好看,會暗沈沒有血色,而如素之者,正好相反,吃素之人能漸漸的將體內的陰氣、濁氣排出,而漸漸轉換為陽性體質,色也會紅潤好看,身體也會健康,有朝氣,有活力,這就是吃素的好處。





没有评论:

发表评论