2014年10月15日星期三

《金瓜沙葛馅包子》

豆薯,别名沙葛凉薯、土瓜,地萝卜,湖北、贵州大部分地方也叫地瓜。原产中国南部、墨西哥、中北美洲。四川、湖北、重庆地区和台湾省栽培较多。 豆薯属豆科豆薯属中能形成块根的栽培种,一年生或多年生缠绕性草质藤本植物。豆薯的块根肥大,肉洁白脆嫩多汁,富含糖分和蛋白质,还含丰富的维生素C.可生食,也可熟食,总之很好吃。种子及茎叶中含鱼藤酮(C23H22O6),对人畜有剧毒,可制成敌敌畏等杀虫剂。 豆科(Leguminosae)豆薯属一年生缠绕性草本。又名地萝卜、凉薯。以块根供食用。分布于热带美洲和热带亚洲。中国长江以南普遍栽培,以贵州、四川、湖南广东广西、湖北等地生产较多。
起源与分布  豆薯原产热带美洲。美洲栽培历史很久,哥伦布发现新大陆后由西班牙人传入菲律宾,以后传到世界各地。中国四川、陕南、华南和台湾省栽培较多。 近年来,豆薯在北方开始栽培,并有高产栽培技术的探讨。但面积较小,属稀特蔬菜行列。

营养价值与用途
简介
豆薯食用部分为肥大的块根,富含糖类、蛋白质,据测定,每千克块根中含水分810~880克、碳水化合物76~119克,及一些矿物质、维生素等。其肉质洁白、嫩脆、香甜多汁,可
生食、熟食,并能加工制成沙葛粉,有清凉去热功效。 老熟块根中淀粉含量较高,可提制淀粉。种子和茎叶中含有鱼藤酮(C23H22O6),对人畜有毒,可用以制杀虫药剂。豆薯食用部分为肥大的块根,富含糖类、蛋白质,据测定,每千克块根中含水分810~880克、碳水化合物76~119克,及一些矿物质维生素等。其肉质洁白、嫩脆、香甜多汁,可生食、熟食,并能加工制成沙葛粉,有清凉去热功效。 豆薯块根耐贮藏,可调节蔬菜供应。印度和东南亚各国也食其嫩荚。 其种子和茎叶含有鱼藤酮,对人畜有毒,可提取杀虫剂。

营养分析

1.豆薯食用部分为肥大的块根,含丰富的水分、碳水化合物,富含糖类、蛋白质,及一些矿物
    质、维生素等;
2.其肉质洁白、嫩脆、香甜多汁,可生食、熟食,并能加工制成沙葛粉,有清凉去热功效。

食疗作用

可生食、熟食,加工制成沙葛粉,有清凉去热的功效。
豆薯抗肿瘤蛋白
从豆薯种子中经过特定的方法纯化分离出一种新的豆薯抗肿瘤蛋白。豆薯抗肿瘤蛋白具有抑制肝癌胃癌黑色素瘤的活性。

功效  
性味:性凉,味甘。
归经:归胃经。
功效:生津止渴,解酒毒,降血压

宜:
炎热夏季烦热口渴,或伤暑者宜食;风热感冒、发热头痛、口肝作渴者宜食;血压升高、头昏脑涨、面红目赤、大便干燥者宜食;饮酒过量、烦躁口渴或慢性酒精中毒者宜食。
忌:胃寒病者勿食为妥;寒性痛经女子在月经期间切勿食用生冷豆薯;糖尿病人也不可多吃


最近网站很流行
变通金瓜制作
不难发现
似乎家户户的灶角
有金瓜馒头、
金瓜面包、
还有我家的
 《麦香金瓜糕》、
《非一般金瓜蒸糕》 及
《金瓜包子》
也都出现了好几回

也许营养价值高,
也因为价格便宜,
成了大家的心头爱吧!
今天制作的素沙丁鱼馅
相比那天制作的沙葛馅
一样的多工


以往都是粒粒
30gms 迷你型的
与110gms+ 巨型的
相比之下
您会喜欢哪一个呢?


不管怎么样最重要
吃的人开心、做的人安心
感恩



《金瓜沙葛馅包子》 @100gms
这是赴约于小小的 “馬素居家聚会” 糕点提供,感恩。

这一次做的是 《 素沙丁鱼馅 》,每粒重量 110gms+
比下图制作的多了 10gms+
造成重量多了包子扁圆圆的。






《 欢迎订购,利润少、不外送》 
 @RM2.50 / 140g-150g




没有评论:

发表评论